суббота, 4 января 2014 г.

Скрапбукинг это...

Всем привет!!!! Как проходят новогодние праздники?)) Надеюсь, что скучать вам не приходиться!
Свой первый пост в 2014 году я решила посвятить чему? Правильно, скрапбукингу!)) Сегодня я постараюсь ответить на очень распространенный вопрос - что такое скрап? Ни раз и ни два слышала этот вопрос. Отвечать кратко, в два слова - возможно человек меня не правильно поймет и составит неверную картинку в голове, а каждый раз давать развернутый ответ - не всегда есть время).
Иногда вообще доходит до смешного: скрап называют скраБом или скайпом))). И чтобы внести ясность, решила написать отдельную статью. Конечно, не обошлось без теории, которой в интернете полно, но и своими мыслями я тоже поделилась... Теперь при вопросе о скрапбукинге буду посылать, точнее направлять читать эту статью)))


Для меня скрапбукинг - это целый мир, отдушина, в которую я погружаюсь целиком и без остатка!) Ну нравиться мне работать с бумагой, создавать из нее что-нибудь радующее глаз! И хотя изначально скрапбукинг - это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, сейчас скрап включает в себя намного больше.
  • А вы знаете, что Марк Твен тоже был скрапбукером? Писатель много путешествовал, а свои путевые заметки оформлял сувенирами, картинками и другими памятными вещицами. В итоге в 1872 году он придумал и запатентовал тетрадку "Mark Twain's Patent Scrapbook" с клейкими полосками на страничках. К 1901 году через сеть универмагов он продавал порядка 57 видов таких тетрадок и заработал на этом кругленькую сумму в 50 000$

Сейчас скрапбукинг - это открытки, конверты, "волшебные коробочки" (magic-box), календари, шоколадницы, скрап-объекты, тэги и многое другое, сделанные своими руками с помощью специальной бумаги, материалов и техник. Это конкурсы, конфетки, скетчи, челлендж-блоги, студии и магазины. Это не только возможность запечатлеть памятное событие, но и сделать подарок себе или близким, самому создать полезную вещицу для дома, например календарь или магнит-стикер, ну и в конце концов красиво дать взятку преподнести подарок дорогому человеку)).
  • А вы знаете, что первые книги об искусстве составления скрап-альбомов появились в том же 18 веке. Как ни странно, их авторами были мужчины. И тогда же в Россию из Западной Европы пришла мода на "девичьи альбомы": гостьи барышень записывали туда свои стихи и рисовали что-нибудь на память.

А когда вы своими руками создадите пусть даже незатейливую открытку, вложите в нее частичку души - будьте уверены, такая открытка никогда не запылиться у вас на полке и не заваляется среди бумажек в тумбочке стола. А наоборот, она всегда будет стоять на видном месте, как предмет вашей гордости, а вы, как самый заботливый хозяин, будете ежедневно сдувать с нее пылинки))

  • Для справки. Handmade - общепризнанная панацея от стрессов и нервных перегрузок. Психотерапевты часто рекомендуют людям, страдающим забывчивостью, заняться рукоделием.

Еще немного истории и цифр.)) Современный скрапбукинг, каким знаем мы его сейчас, появился сравнительно недавно, в 1980г. на Всемирной Конференции Записей (World Conference of Records), когда семья Кристенсен со штата Юта выставила напоказ 50 альбомов, посвященные истории своей семьи. После того, как появился интерес к их альбомам, они решили написать книгу об искусстве скрапбукинга “Ожившие воспоминания”. В 1981 году Мэриэлен вместе с мужем основали первый магазин для любителей скрапбукинга в штате Юта. А в 1996 году они создали первый в мире интернет-сайт, через который можно было заказывать товары для изготовления альбомов.


Популярность скрапбукинга во всем мире растет очень активно. На данный момент - это одно из самых распространенных хобби среди американских женщин.

  • Scrapbook - от англ. "Книга из вырезок"

В России впервые о скрапбукинге заговорили на рукодельном форуме «Осинка» в январе 2006 года. Скрап мастерицы в память о первом русском ресурсе о скрапбукинге решили праздновать День российского скрапа, который до сегодняшнего дня отмечается 31 января - кстати, он уже на носу!))

Так для кого же подходит этот вид творчества? Почему-то, существует заблуждение, что скрап - это занятие только для домохозяек и молодых мам.  Но глядя на контингент, посещающий МК, в который раз убеждаюсь в том, что скрапом может заниматься КАЖДЫЙ! И занятая работающая женщина, и молодая студентка и деловая бабушка!) И даже мужчины! Да, да, а почему бы нет?) Ко мне не раз приходили молодые пары, которые с удовольствием делали открытки в подарок друг другу.) Кстати, мужчины, а вы в курсе, что те из вас, кто был в армии, тоже занимались скрапом? Вы ведь создавали дембельские альбомы?))


А еще раньше, в школьные годы, дабы не отставать от девчонок и от общественности, писали анкеты и опросники?


Конечно, вместо фото ДиКаприо там были Рэмбо или Шварц, но суть от этого не меняется!)))

Поэтому еще раз повторюсь - СКРАПИТЬ МОГУТ ВСЕ!

Что касается техник, стилей и материалов в скрапбукинге - это темы отдельных статей, которые я постепенно буду освещать на блоге. Нельзя же в одну статью поместить целый мир!))

Но это еще не конец). Хотела бы уделить внимание двум моментам.
Во-первых, скажу не лукавя, скрап - занятие не из дешевых. Большая часть материалов, украшений и бумаги, представленных на российском рынке - американского производства, поэтому цены иногда кусаются. Выход из ситуации - заказывайте напрямую, чем я и занимаюсь последнее время.) Или создавайте работы из подручных материалов, но результат будет соответствующий).

Просто даже глядя на красивую качественную бумагу и понимая, что из нее получится суперская открытка - сложно удержаться от соблазна ее купить!)) Поэтому я скажу просто: если ваш бюджет позволяет рассматривать скрап как хобби - вперед! Поверьте, радость от созданной скрап-работы, не заставит вас ждать! А если нет такой возможности, но есть жгучее желание заняться скрап-творчеством, делайте альбомы и открытки на продажу! И вы в любом случае окупите свои траты вложения!

И во-вторых и в-последних, что касается стилей, правил и требований в скрапе. Мое мнение - это все условности! Девчонки, не заморачивайтесь вы так сильно над тем, что ваша приклеенная картинка "слишком смещена к центру" или "повернута не под тем углом"!))) И дальше фраза: "Ой, блииин, придется все переделывать!")) Конечно, я утрирую, но думаю, суть понятна..
Больше творчества, полета фантазии и интуиции! Никто вас за это не накажет! Только так рождаются интересные работы и впоследствии ваш собственный стиль!

P.S. Спасибо за информацию от
scrapboo.ru
moretvor.blogspot.ru
scrap-info.ru

2 комментария :

  1. ой! целиком и полностью согласна с тем чтоб девочки не заморачивались!! нет правил в творчестве !! можно ли приклеить этикетку от распашоночки??..да можно хоть всю распашонку забабахать))главное чтоб нравилось, чтоб работа несла какую то душевную нотку ,позитив ,теплои все такое не знаю как выразить свои эмоции по этому поводу))первый альбом для дочки был сделан из простого картона для детского творчества и малюсенького набора бумаги 15х15 см который я купила по распродаже в настоящем скрапмагазине (тогда мне это казалось неким неведанным тайным лесом и причем ооочень приочень безумно дорогим))и весь этот альбомчик неказистый и корявенький)) но пересматриваю его и всплывает в памяти как я его делала как с дочей в коляске ходила в этот магазин как покупала кофточку этикетка от которой висит в альбомчике, по моему для этого скрап и нужен)) конечно делая на заказ уже такого не будет ты свое детище отдашь и у заказчицы не будет такого трепета к работе..ну по моему я ушла не в ту степь))) сори))) статья супер полезная почаще посылайте новичков...читать ее))

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина! Спасибо за ваш комментарий) творческих успехов...!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...