пятница, 1 апреля 2016 г.

Пополнение в СкрапСловаре!

Для кого-то новые, а кому-то известные термины в СкрапСловаре)

AF/LF - английская аббревиатура от acid-free/lignin-free, означающая отсутствие кислоты и лигнина в бумаге или другом товаре для скрапбукинга. Пометка acid-free/lignin-free встречается практически у всех производителей товаров для скрапбукинга. Проверить наличие кислоты и лигнина в бумаге и ее архивные качества можно самостоятельно в домашних условиях с помощью специального карандаша.



Аккордеон мини-альбом (Accordion mini album) - мини-альбом, сложенный по принципу аккордеона. Один из наиболее простых и популярных типов мини-альбомов.



Акриловый блок используется в скрапбукинге как основа для силиконовых штампов и резиновых штампов без основы. Штампы легко крепятся к блоку, легко удаляются с него, не съезжают в процессе использования.

Алкогольные чернила (Alcohol Ink) – быстросохнущие, бескислотные, красящие чернила, созданные для работы с поверхностями непористой структуры. Чернила на основе алкоголя применяются преимущественно на глянцевых поверхностях – там, где обычные чернила просто размазываются или плохо высыхают. Алкогольные чернила высыхают моментально и являются перманентными.


Бархатная пудра (флок) имеет очень нежную мелкую текстуру. Применяется для создания дополнительного объема и бархатного эффекта. Пудра крепится на обычный клей, который при высыхании становится прозрачным, так же может крепиться на двухсторонний скотч и на обычную акриловую краску. Если необходим насыщенный цвет, лучше сначала нанести акриловую краску в тон пудры и сразу засыпать это место флоком. Слегка примять флок пальцами или сухой кистью, лишнее стряхнуть на бумагу. Расходуется очень экономно.

Бархатной бумагой (Velveteen paper, Flock paper) называют бумагу, которая имеет эффект бархатной тканевой поверхности. Бархатной может быть вся поверхность бумаги/картона или некоторые её части (элементы), как правило это рисунок, узоры на бумаге.



Биндер (брошюровщик) - инструмент для брошюрования (сшивания) альбомов, блокнотов, журналов, календарей и других изделий. С помощью этого инструмента вы можете не только пробить, но и скрепить чипборд, акрил, фанеру и др. ( в том числе бумагу и картон). Позволяет делать квадратные и круглые формы отверстий.



Бумагорезательная машинка, резак для бумаги, триммер (PaperTrimmer) - это инструмент для резки бумаги. С помощью него можно получить ровный и точный разрез. Резак, как правило, имеет разметку в сантиметрах или в дюймах, что позволяет прямо на его рабочей поверхности отмерить и обозначить место будущего разреза. 
Резаки бывают роторными и сабельными (или гильотинными). Принцип работы роторного резака заключается в том, что при надавливании нож с лезвием  движется по желобку, прорезая бумагу. С помощью роторного резака можно вырезать прямоугольное окошко посреди листа бумаги или заготовки под открытку, а также рамочку под фото. 

Сабельный резак способен резать сразу несколько листов, является более мощным, упрощенным аналогом промышленного резака, но он всплошную  режет/рубит бумагу от верхнего края до нижнего. Вырезать отверстие посреди листа с помощью сабельного резака не получится. Если Вы планируете много резать бумаги, например, под основы и заготовки для открыток, свадебных приглашений, то сабельный резак ваш вариант.

Бусина - одно зерно бус. Бусы (араб. busr - бисер) - украшение в виде нанизанных на нитку шариков (искусственный жемчуг, стеклянные шарики) или мелких предметов иной формы. Бусины - один из главных компонентов для изготовления бижутерии. В скрапбукинге бусины можно одевать на вощеные шнурки/ленточки, ими наполняют стеклянные мини-бутылочки, декорируют серединки цветов - используют в качестве украшений.


Вощеный шнур представляет собой прочный хлопковый плетёный шнур, пропитанный воском. Это универсальный декоративный элемент, который широко применяется для сборки авторских украшений, бус, браслетов. Также может использоваться в скрапбукинге, макраме и в обувном производстве.





Буду благодарна, если вы поделитесь со своими друзьями:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...