суббота, 14 июня 2014 г.

Обзор стилей в скрапбукинге

Всем доброго дня!!!
Дорогие читательницы блога и просто случайно  заглянувшие скрап-леди!) Наверняка каждая из вас слышала про стили в скрапбукинге и уверена, что у многих есть свои любимые направления! Но мы ведь с вами постоянно совершенствуемся, а значит расширяем свой кругозор и постигаем новые горизонты (стили)! В этой статье освещены не все цветочки из разноцветной и многообразной СкрапПоляны!))  Буду рада, если мой пост найдет свое место в вашей копилке знаний!))


ВИНТАЖ (VINTAGE) - Под словом винтаж подразумевается искусственное воссоздание прошлого. То есть создание открыток, фотографий, писем в ложностаринном стиле. Данный стиль помогает изобразить вещи определённой эпохи, но давностью не менее двадцати пяти лет.


Цвета подбираются из более тёмных, матовых и черно-белых цветовых мотивов. Как правило чем больше старины, желтизны и потёртости, тем лучше, однако не стоит забывать про чувство меры.

Что необходимо для создания винтажного стиля.
При составлении альбомов используются старинные открытки, письма, фотографии и даже элементы старинных украшений, одежды, часов. В общем, всё, что было популярно в то время. По желанию, можно использовать замочки и ключики. В некоторые старинные вещи они вписываются очень хорошо. Неплохо подходят также бантики, ленточки, кружева, штампы и билетики. Немаловажным являются царапины и потёртости, имитации ржавчин и ободранных или обожжённых краёв. Удачно вписываются цветы и цветочные узоры. Не забываем про газеты и газетные вырезки, которые хорошо отображают эпоху, которую мы хотим передать. Современные фотографии можно быстро состарить в Adobe Photoshop или в других графических редакторах для компьютера при помощи эффекта сепия.

Какие методы применяются:
- Эмбоссинг (тиснение на бумаге).
- Дистрессинг (создание потёртостей при помощи наждачной бумаги и чернил).
- Кракелюр (создание красивых трещин на бумаге при помощи специальных красок).
- Метод рваного края (создание оборванных краёв на бумаге).


Наконец, выделим основные советы по созданию вещей в стиле винтаж:
- Используем в своих работах нейтральные, чёрно-белые цвета.
- Абсолютно все элементы должны быть выполнены в старинном стиле без намёков на текущее время.
- Текст, написанный от руки, смотрится намного эффектнее, чем напечатанный.
- Используйте винтажные фотографии и газетные вырезки.*

СТИМПАНК (STEAMPUNK)- Впервые термин "стимпанк" был употреблен в 1987 году писателем Кевином Джетером. Стимпанк (steampunk, steam от англ. - пар) - направление научной фантастики, центральное место в которой занимают паровые машины и механика. Как жанр он возник именно в литературе. Его популярность стала набирать свои обороты после выхода в свет романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Разностная машина".

Однако наиболее известным этот жанр стал благодаря комиксам, аниме, кинематографу. Сейчас он нашел широкое применение и в скрапбукинге. Мир, где царит стимпанк, как правило стилизуется под викторианскую Англию с характерным фабрично-городским пейзажем и резким социальным расслоением. Зачастую многим современным технологиям здесь находят "паровой" аналог.

"Панковский" компонент ставит особый акцент на низких человеческих страстях: алчность, гнев, зависть, похоть и тщеславие. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит пессимистично и цинично, однако он смягчается пародийными и юмористическими мотивами.

Характерные элементы:
- фабричные трубы, красный кирпич;
- булыжные мостовые;
- небо серого цвета, смог;
- различные паровые машины, достигшие высокой степени развития: летающие корабли-дирижабли, старинные автомобили, локомотивы, паровозы, паровые экипажи;
- роботы и различные сложные механизмы из клепаного металла;
- аналоговые циферблаты, стрелки;
- телеграф;
- примитивные дуговые лампы;
- механические протезы;
- не электронные счетные машины;
- карманные часы на цепочке;
- трость;
- для аристократов - цилиндр, фрак;
- для рабочих - кепка, куртка, сапоги;

Стимпанк отсылает нас к прошлому, поэтому здесь более чем уместны будут черно-белые фотографии, скрап-бумага с викторианскими узорами и разнообразные следы времени: кляксы, разводы и потертости.

Этот стиль не мыслим без металла. В ход пойдут настоящие металлические детали: шестеренки, стрелки часовых механизмов, пружинки, циферблаты. Фотографии можно прикрепить с помощью металлических брадсов. И не забудьте, что металл прекрасно сочетается и комбинируется с кожей!*


Источник
ШЕББИ ШИК (SHABBY CHIC) Стиль шебби шик (от англ. shabby chic - потертый шик) - популярная ныне тенденция украшения. Основателем этого стиля стала английский дизайнер Рэйчел Эшвелл (Rachel Ashwell). Она любила скупать на блошином рынке старую мебель и давать ей новую жизнь, делая ее уютной и светлой. Сначала она делала это для себя и своих близких, но потом ее творения стали пользоваться успехом и у других людей.

Рэйчел учит ценить простоту и дефект. Поклонники стиля дают возможность разным вещам вернуться к жизни новом свете. Они берут старые полюбившиеся им вещи и делают их элегантными и удобными.

Характерные цвета стиля шебби шик: нежно-розовые, приглушенный зеленый, бледно-серый, бледно-сиреневый, бледно-голубой, белый, бежевый.

Для того, чтобы понять, что это за стиль необходимо представить винтаж, что-то сильно изношенное, затасканное, потрескавшееся, но очень любимое. При этом необходимо подумать и о комфорте. Потертый шик не является пугающим – он теплый, удобный и привлекательный.

Потертый шик – это легкий в достижении стиль, так как он позволяет комбинировать вещи, смешивать цвета, текстуры и структуры. Он вообще основывается на поиске комбинации любимых вещей, чтобы заставить их работать вместе.

Шебби шик переместился и в методы скрапбукинга. Бумага и элементы страницы состариваются, чтобы придать им винтажный и затасканный вид. Этот стиль особенно хорошо работает со старыми, черно-белыми фотографиями и фотографиями сепии. Это недорогой (что является редкостью для скрапбукинга!) способ украсить и разнообразить Ваши страницы.

Бумага может быть как в нежную полосочку, с рисунком в виде винтажного орнамента или цветочными мотивами. Эти расцветки непременно надо комбинировать!

Для данного стиля характерным является использование ткани. Отлично впишется машинная строчка. Обязательно добавьте красивые ленты и кружева. Это очень романтический стиль, поэтому часто можно встретить такие элементы, как бабочки, птички, ангелочки. Должно присутствовать множество деталей и аксессуаров. Хорошо подойдут стеклянные бусины или подвески.*



Источник
ГРАНЖ (GRUNGE) - означает нечто грязное, уродливое и отвратительное. Стиль гранж в скрапе чаще всего применяется в мужских работах, а также при оформлении брутальных работ и фотографий, снятых на фоне индустриальных пейзажей, заброшенных строек, кирпичных стен. Помимо альбомов, страниц и смысловых открыток в стиле гранж часто оформлять коллажи и артбуки.

Многие приемы и техники пришли в гранж из винтажа и шебби шика, в большом количестве используются микс-медийные элементы-это действительно эклектичный стиль! Для создания работ в этом стиле подойдет бумага темных тонов. Но не забывайте про яркие контрастные акценты (например желтые и красные надписи, оранжевые принты).

В ход могут идти и абсолютно не скраповые элементы: молнии, крышки от пива и консервных банок, цепочки, шестеренки и стрелки от настоящих часов, деревянные петли, лампы и микросхемы - обилие металлических украшений здесь будет вполне уместно.

Гранж был бы не гранж, если бы обошелся без грубых элементов: грязь (можно использовать брызги краски или туши), имитация винтов, гвозди, кирпичная кладка. И главное - помните, что ваша работа должна передавать эмоции, быть экспрессивной и создавать общее "мрачное настроение".

Источник


Источник
ФРИСТАЙЛ (FREE STYLE)  Отличительные черты свободного стиля – это смелые цветовые сочетания, светлый фон, сделанные вручную (карандашами или фломастерами) заголовок и журналинг, стрелки, «словесные пузыри», яркие акценты, забавные картинки.

Неожиданные решения и свобода самовыражения, смелость и дерзость – это свободный стиль. Чаще всего в таком стиле оформляют личные дневники или блокноты, а также детские альбомы.


Источник
ЧИСТО И ПРОСТО (CLEAN AND SIMPLE) Основная идея этого стиля, как видно из названия, – ничего лишнего. Минимум украшений, четкость линий, «квадратность» элементов, много свободного пространства, единый стиль используемого шрифта (возможно изменение только размера шрифта), яркие цвета без примесей и обычно светлый однородный фон – так выглядит скрап-страница в стиле Clean and Simple.


Источник
РЕТРО (RETRO) – это больше содержание странички, чем стиль Ретро в том смысле, в котором мы чаще всего употребляем это слово. Но для людей разных возрастов слово ретро обозначает разные вещи.

Ретро – дословно переводится - назад, прошлый, былой. Это наш взгляд обращенный в прошлое, например страничка о старом здании, школьных подругах.
Для ретро страничек характерно использование потертых фонов, старых элементов, конвертов, книжных страничек, открыток, билетиков, кружева в качестве украшений, могут быть использованы приемы рваной бумаги, тонировки, штампинга, фотографии могут быть обесцвечены и немного состарены для усиления связи с прошлым.

Ретро страничка может быть выполнена и в стиле Шебби шик, и в стиле винтаж, и в стиле эфемера.
Можно стараться следовать стилю избранного десятилетия в точности, а можно и смешивать элементы первой и второй половины XX века: получится такое ассорти - с ретронастроением в целом - главное, чтобы такое смешение не смотрелось грубо и неестественно.


Источник
Источник
АМЕРИКАНСКИЙ (AMERICAN) Зарождение в 80-х годах прошлого века в США американская семья Кристенсен впервые выложила на всеобщее обозрение пятьдесят альбомов, где описана история их рода. Семье пришлось организовать свой бизнес (открыть магазины, написать книгу о способах создания альбомов). Таким образом, именно в Америке берёт своё начало американский стиль скрапбукинга.

Применение
Любое событие вашей жизни может отразить данный стиль. Можно оформить, используя американский скрапбукинг, свадьбу или день рождения, выезд на природу, туристическую прогулку. Стоит лишь придумать необычную историю в американском стиле.

Композиция
Для создания такого альбома необходимо купить специальный набор или подобрать материалы самим. Использовать можно одну фотографию или несколько. Главное - научиться устанавливать соответствие фотографий и материалов. Американский стиль - это более свободный стиль. Вы можете в неограниченном количестве добавлять украшения (стразы, бусы и т.д.). Но не забывайте, что фотография - самое важное в оформлении. 

Техники
Используйте в американском стиле журналинг (небольшие статьи и заметки). Расскажите в них о событии, изображённом на фотографии, укажите время и дату, назовите героев снимка. Не только пуговки, ленточки, цветы могут украсить страницу альбома, но и вязаные цветы, украшения из глины, морские ракушки, необычные лоскутки ткани. Фигуры из картона (чипборды) по-своему разнообразят ваше произведение. Используйте в этом случае краски и штампинг. 

Тенденции
В последнее время американский стиль всё больше используют для оформления веб-страничек. На такой странице можно прочитать о тенденциях моды, просмотреть статьи по рукоделию. Это привлекает читателей интернет-дневников и способствует развитию их эстетического вкуса. Данный стиль в скрапбукинге является классическим. Он больше всего распространен и считается самым легким в исполнении. Его отличительная черта – обилие самых разных украшений. Тем не менее, все они достаточно сбалансированы и не доминируют над фотографией. Странички в американском стиле обычно яркие и нарядные.*

Источник

Источник
БОГЕМСКИЙ - БОХО – это некий творческий беспорядок, но тщательно продуманный. Здесь нет случайностей, здесь правит ее величество композиция. Буйство красок, сочетание огромного количества красивых и разных элементов делают стиль бохо довольно сложным.

Грань между хаосом и красотой в этом стиле - очень тонкая. В стиле «бохо-шик» работают самые смелые мастера скрапбукинга. В последнее время бохо набирает свою популярность в наших рядах, ведущие производители специализированных товаров для скрапа выпускают одноименные коллекции бумаги и аксессуаров. В открытках и альбомах, интерьерных штучках и принадлежностях для письма в стиле бохо-шик используются яркие и насыщенные, но натуральные цвета, растительные и этнические орнаменты, много натуральных материалов, самодельные украшения.

Бохо – стиль непростой и требовательный к деталям, но в то же время – один из самых оригинальных. Богемный шик никого не оставляет равнодушным. Поэтому, если вы хотите удивить окружающих, а главное проверить свои силы и использовать творческие способности на всю катушку – замахнитесь на бохо-шик!

Источник

Источник

Источник
ЭРИТАЖ (HERITAGE) - стиль наследие. Используется для оформления старинных фотографий. Страницы в стиле Эритаж рассказывают нам об истории нашей семьи и наших предках. Поэтому страничка должна выглядеть так, словно сделана много лет назад. Этот стиль получается, когда вы берете копии старинных фотографий и подбираете им подходящее окружение: предпочтение отдается действительно старым кружевам, лентам, ключикам, бумаге, пуговицам. Вы можете использовать старые письма и конверты, билеты, марки, применить перьевую ручку, заправив ее чернилами, или напечатать на старой печатной машинке журналинг. Также можно заменить все это похожими или состаренными элементами.

Используемая цветовая гамма должна быть типична для прошлых столетий. Предпочтение отдается черно-бело-коричневыми тонам, а также таким выгоревшим цветам как песочный, бордовый, зеленый, золотой или бронзовый.

В стиле Эритаж все пропитано запахами и традициями прошлых лет. Не применяются материалы, которых просто не могло существовать ранее: объемные наклейки, пластиковые элементы, блестки…
Помните, Вы делаете такой альбом, который могла бы сделать Ваша прабабушка. *



МИКС МЕДИА (MIXED MEDIA) На таких страничках есть все – смешение стилей, техник, материалов. Они шокируют, вызывают улыбку, иногда – отвращение. Цвета яркие, контрастные, могут быть пятна и кляксы.

В принципе, при работе в данном стиле можно все, но самое главное и, в то же время, самое сложное – это не перегрузить такую страничку изобилием разных стилей, а также не стараться сочетать вовсе несочетаемое.


Источник
ЕВРОПЕЙСКИЙ (EUROPEAN) Основной признак европейского стиля – строгость и сдержанность, минимум украшений, а также значительное количество фотографий на одной странице (обычно больше трех), причем все они объединены единым принципом и сюжетом. В основном используется техника разрезания фотографий в виде квадратов, овалов, кругов и т.п.



Источник
ПОП-АРТ (коллажный) Слово «коллаж» происходит от французского слова «collage» и буквально обозначает «наклеивание». Коллаж – это технический приём в изобразительном искусстве, когда на некую основу приклеиваются или пришиваются кусочки различных материалов – бумаги, ткани, металла – практически любых.

Коллаж известен с давних времён. В Европе, Азии, Южной и Северной Америке коллаж можно считать народным творчеством. В XX веке он получил статус искусства в связи с развитием современных арт-тенденций. Официальным годом рождения современного коллажа можно считать 1912 год, а изобретателем коллажа – Пабло Пикассо, однако авторство принадлежит Жоржу Браку, Пикассо же только подхватил интересную идею и сделал её необыкновенно популярной.

В наше время коллаж находится в центре внимания как профессиональных художников, так и любителей, потому что это самый простой способ, использующий доступные материалы и позволяющий каждому проявить свою индивидуальность в искусстве. Ведь создать коллаж – значит собрать в единое целое разрозненные элементы, чтобы получить что-то новое; это некая игра, дающая возможность использовать любые свойства предметов, предписывать им совершенно новые качества и получать незапланированный, уникальный результат.

Коллаж доступен каждому. У каждого свои цели – это может быть совершенно прагматичное намерение создать украшение на стену в гостиной или же терапия и полное погружение в процесс созидания, где пропадает время и открывается мир безграничных возможностей для самовыражения. Нет правильного или неправильного способа создать коллаж, любой способ будет работать. Что удивительно и прекрасно – ваша личность, эмоции и ощущения сами найдут способ получить отражение в создаваемой работе, а результат может показаться вам совершенно неожиданным. Создавать коллажи по нраву всем – и тем, кто привык заранее планировать свои работы, и тем, кто не любит задумываться о конечном результате и позволяет процессу увлечь себя.*



Источник
Из такого разнообразия стилей вы можете выбрать себя любой и работать только с ним, а можете попробовать все... Это дело каждого! Но я уверена, что вы найдете то, что близко именно Вам)
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам было не скучно!))
А в каких стилях предпочитаете работать вы?

P.S. Источники
*Википедия
*Скрапбукинг для всех
*СкрапИнфо
*VSCRAPE



Буду благодарна, если вы поделитесь со своими друзьями:

4 комментария :

  1. Анфиса, это просто праздник какой то :))!!! Спасибо тебе огромное за столь подробный и, что не мало важно, понятный обзор стилей :))!!! Вот ведь сколько уже изучаю скрап, а всё опять и опять убеждаюсь, что новое - это хорошо забытое старое;))!
    Ещё раз БЛАГОДАРЮ:))! И всего тебе самого светлого и радужного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка! Спасибо огромное за то, что так меня поддерживаешь)

      Удалить
  2. С удовольствием почитала статью!!! Я последнее время прониклась стилем Чисто и просто. Очень интересно использовать много разных техник и приемчиков, но при этом не перегружать работу, чтобы доминировала все-таки идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вы определились со стилем... А я вот все по максимуму)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...