среда, 25 июня 2014 г.

Ярмарка Мастеров - за и против

Девочки, дорогие мои, приветик! Получила большой заказ, сижу над ним днем и ночью, времени на блог не хватает!(( Хорошо, что есть муж! Ему и слово))

Это муж, зовут меня Антон, всем привет!)
Разговор пойдет про Ярмарку Мастеров (ЯМ). Ресурс ОГРОМНЫЙ, поэтому его сложно обойти своим вниманием))). Хочу поделиться своим взглядом, рассказать, почему мы выбрали его в качестве площадки для магазина + порадовать вас полезными ссылками на темы организации своего магазина и продаж на ЯМ + презентовать открытие новой рубрики на блоге! Букв будет много, приготовьтесь читать!))

Поводом для написания поста послужила тоже пост), найденный на просторах интернета. В нем ЯМ сравнивается с этаким супер-гипер-пупермаркетом, в котором вам, как продавцу, сложно продвигать ваш товар (к примеру, коробку конфет, которая лежит на 5-ой полке 10-го стенда в 20-м ряду)), а покупателю среди многообразия похожих товаров сложно определиться с выбором.

   
Плюс различные правила (например, запрет ссылок на сторонние ресурсы), модерация админами сайта ваших публикаций и мастер-классов (у нас однажды статью вывесили в блоге, а не в публикациях, как мы планировали. Спор с "заоблачными правителями ЯМ", как и ожидалось, ни к чему не привел)) и другие ограничения, осложняющие продвижение ваших работ. Т.е. минусов хватает.

Вывод - нельзя зацикливаться только на ЯМ. Цитата: "Любая серьезная рукодельница должна иметь и другие места сбыта своих товаров". Я согласен. Но игнорировать ее тоже не стОит. Приведу несколько наиболее весомых, на мой взгляд, доводов/плюсов в пользу Ярмарки Мастеров, которые мы ощутили на собственном опыте.

1. Цифры и факты из Вики.
Посещаемость ресурса на 2013 год — в среднем 140 000 уникальных пользователей в сутки из России, Украины, Белоруссии и других стран.  Число подписчиков сообщества Ярмарки Мастеров ВКонтакте составляет 183 388 человек (на сегодня) - Сколько к вам в блог/на страничку заходит посетителей?
Ярмарка Мастеров — победитель Премии Рунета 2013 в номинации «Народный лидер» среди интернет-проектов - Обойдя в голосовании «Википедию»!, «This Is Хорошо», «Из рук в руки», Секс.рф, Wylsacom и Лайфхакер.ру. Почему бы не прислушаться к народному мнению?)) И хорошо, что секс в народе ценится меньше, чем творчество)))
В апреле 2014 каталог товаров Ярмарки Мастеров насчитывает более 1 200 000 авторских работ - затеряться легко, но есть чему учиться!


2.  Никогда не предугадаешь, где и как выстрелит твоя работа/статья/видео/мастер-класс. Поэтому, повторюсь, нельзя игнорировать большие ресурсы и по возможности дублировать/множить свое творчество. Например, разместили мы на блоге небольшую поучительную историю из мира рукоделия. Ни одного комментария. "Странно, - подумала жена - она мне так понравилось, емко и со смыслом, а реакция нулевая. А давай ее запустим на ЯМ, что нам мешает?" - предложила она)). Запустили. Результат - куча лайков, комментов и публикация вошла в историю, как лучшая за январь 2014г. Честно, заказов после этого не прибавилось)) Зато был заметный прирост следящих за лентой новостей, а значит потенциальных партнеров и клиентов.

Вывод: чтобы выделиться, нужно светиться. У нас пока получатся примерно раз-два в неделю напоминать про себя на ЯМ - пока хватает))


3. ЯМ - это полнофункциональный интернет-магазин со всеми необходимыми атрибутами для совершения покупки-продажи. Покупатели и мастера сотрудничают напрямую, не оплачивая дополнительных наценок и комиссий посредников. Да, платить аренду за место нужно, т.к. этот магазин не ваш)). Но поверьте, это минимальные вложения по сравнению с затратами на собственный магазин в сети.


Мы, например, платим 950р за полгода и возможность выставлять на продажу 40 работ. Можно платить и помесячно, выходит чуть дороже - 170р в месяц. А что такое 950р? Один раз сходить в кино с детьми в Москве)). И неужели вы не продадите за полгода работ на эту сумму?

Хотя есть мастера, которые выставляют более 150 работ в магазине, а стоимость изделия, например из бархатного пластика, может стоить порядка 100 тыс.руб. Каждому свое).

А ведь можно просто удалять старые работы, а вместо них добавлять новые, не платя бОльшие деньги за дополнительные места (кто был не в курсе - возьмите на заметку!)). Ведь частенько, по прошествии времени, свои же прежние работы не соответствуют сегодняшним требованиям мастера)).

4. И, наконец, Ярмарка Мастеров - это кладезь знаний и источник вдохновения в сообществе мастеров, дизайнеров, творцов и предпринимателей, которых объединяет любовь к творчеству и страсть к созиданию!


Тут столько можно найти полезной информации по любой интересующей теме в сфере хэндмэйда! Ведь портал существуют с 2006 года  - представляете, какой можно подчерпнуть здесь опыт, накопленный почти за 8 лет!

При этом все время проводятся конкурсы (сейчас стартовал конкурс на лучшую публикацию), организуется подборка коллекций и, конечно, сам портал постоянно развивается с точки зрения удобства пользования.

Фуф, вроде написал все, что хотел)) Надеюсь, что не зря потратили время)) С удовольствием послушаю ваше мнение по поводу Ярмарки Мастеров!)

Теперь обещанные ссылки:
1. Ярмарка Мастеров. Секреты и несекреты продаж.
2. Хэндмейд как бизнес: сезонность продаж и Ярмарка Мастеров
3. Ключи продавца (ключевые слова в интернет-продажах)
4. Позитивное общение в Интернете.
5. Видео Ярмарка Мастеров: настройки

И насчет новой рубрики. Вы наверно уже догадались, что речь пойдет о продажах) Не куда от них не уйдешь). Поэтому не мудрствуя лукаво и не отходя от традиций решили ее назвать СкрапБизнес! Это отдельная страница, на которой мы будем собирать полезности (и конечно писать сами) о продажах, маркетинге и продвижении скрап товаров и услуг на рынке хэндмэйда! 

До новых встреч!


Буду благодарна, если вы поделитесь со своими друзьями:

5 комментариев :

  1. Спасибо за статью,очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня вот тоже богатый опыт на ЯМ, уже магазинчику моему 3 года. Использую ресурс исключительно как способ зарабатывания денег. Все творчество - в блоге Блогспот, деньги на это творчество берутся на ЯМ :) При этом считаю, что единственный способ раскрутки на ресурсе (то есть способ привлечения покупателей) - это почаще добавлять новые работы и прописывать как можно больше ключевых слов и максимально снабжать работы информацией и красивыми фотографиями. Все остальное - пустая трата драгоценного времени. Вообще все конкурсы, в которых победитель выбирается народным голосованием, по мне так дело неблагодарное. Кроме того я много раз разводила бурную деятельность с конфетками и разными конкурсами в блоге на ярмарке, сбегаются сплошные халявщики. Ни один из них у меня потом ничего не заказывал, даже выигранными скидками никто не воспользовался. Покупатели приходят в основном через поиск, а в поиске вываливаются в первую очередь популярные и свеже добавленные работы. Единственное, что меня расстраивает, так это то, что у меня плохо получается совмещать творчество с работой. Катастрофически не хватает времени творить в свое удовольствие на продажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже пробовали вести блог на ЯМ - не то). Но вот мастер-классы и статьи дублируем. Это ведь своеобразный показатель уровня мастерства. А на ЯМ есть кому оценить)) И помимо покупателей таким образом возможно привлекать партнеров, например, магазины или студии, которым понравились ваши работы или вы сами, как мастер))
      И у Анфисы тоже не получается совмещать скрап с работой. Поэтому она и не работает))))

      Удалить
  3. Антон! Как всегда - снимаю шляпу! Умно, понятно и содержательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...