пятница, 9 января 2015 г.

Пополнение в СкрапСловаре!

Девочки привет! Сегодня пополнила свой Словарь терминов скрапбукинга новыми словами) Вдруг вы найдете среди них новые для вас определения! Ведь в скрапе много иностранных слов, заимствованных из зарубежа, поэтому так легко в них запутаться)) А такой словарик сослужит для вас шпаргалкой, которым вы можете воспользоваться в любой момент!) 

Активная бумага (или сторона бумаги) - бумага, которая используется непосредственно для самой работы, не в качестве фона. Такое понятие также используется для двухсторонней страницы, одна из сторон которой активная, а другая фоновая.


Булька – инструмент для изготовления цветов из ткани и работы с кожей, бумагой и фетром. В скрапбукинге бульки используются в основном для тиснения. 



Гессо - особый вид белой грунтовки, сделанный из минерального карбоната кальция (встречается в известняке, меле и мраморе), животного клея (обычно полученного из шкуры кролика) и пигмента. Акриловый гессо - это смесь карбоната кальция, акриловых полимеров, пигмента и других химических веществ, это материал современных художников. Основной плюс гессо в том, что его можно нанести практически на любую поверхность: холст, металл, пластик, картон, бумагу, ткань и дерево. 

Мат (матик, подложка) - бумага, помещаемая под основные элементы открытки. Мат служит для контраста, акцентирования этого элемента на основном фоне. Чаще всего мат не намного превосходит размерами основной элемент. Может быть с ровными, рваными и фигурными краями. Мат может быть один, но чаще всего для большей выразительности используют несколько, разных размеров и цветов, сочетающихся с основным фоном и добавочными элементами.


Отрисовки - черно-белые контуры изображений на однотонной, обычно белой, бумаге, картоне, которые в дальнейшем можно раскрасить по своему вкусу. Привычнее называются раскрасками)


Обложка - внешнее покрытие скрап-работы (альбома, блокнота, паспорта и т.д.). Может быть из ткани или бумаги.


ПИФ (PIF, pay it forward) - в переводе "заплати следующему" - акция по безвозмедной передаче своих творений другому человеку. "Pay it forward" - американский фильм о мальчике, который придумал систему: я сделал подарок человеку, а он благодарит не меня, а делает подарок следующему и т.д. По правилам игры, вы, получив подарок от мастера, должны сделать три подарка и написать об этом в своем блоге; те, кто получит подарок от вас, должны также сделать что-то своими руками и подарить трем людям и т.д. Однако в рукодельных кругах ПИФ скоро преобразовался в "обменный", в ходе которого рукодельницы просто обмениваются подарочками, сделанными собственными руками. 



Фоновая бумага - бумага, которая используется в качестве фона. На одной странице их может быть несколько. Опытные мастерицы могут делать фон своими руками с помощью штампов, красок, трафаретов и других средств, что, конечно, придает уникальности и индивидуальности работе.



Фриби (freebies) — наборы фонов или элементов для скачивания. В основном, для цифрового скрапа, но также используются и в обычном скрапбукинге.


Напоминаю, что все новые слова выделены в СкрапСловаре красным цветом.
А если вы не нашли нужный термин, смело пишите в комментариях - обязательно его найду и с удовольствием добавлю!))

Пока, пока!



Буду благодарна, если вы поделитесь со своими друзьями:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...