воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Обзор скрап-чернил

Этот пост я уже выкладывала на старом сайте. Не хочется  терять полезную информацию, поэтому решила заново его выложить).
Так вот, какие же чернила самые лучшие и какие для чего используются...? На рынке их достаточно много, а в магазине сразу определиться трудно). И в процессе поиска набрела на интересную статью, которая дала мне ответы на почти все интересующие вопросы! Читаем...
Существуют два основных вида чернил:
  • Dye ink (дай инк) – чернила на основе красителей;
  • Pigment ink (пигмент инк) – пигментые чернила.
Dye Ink. Это чернила на основе водорастворимого красителя, быстро сохнущие. Подходят для любого вида бумаги, идеальны для каждодневной работы с штампами. Дай инк – никогда не выгорят, не выцветут и не потускнеют со временем, водоустойчивые. Такие чернила сложно использовать с эмбоссингом, т.к. они слишком быстро высыхают. Хотя дистрессинговые чернила (distress ink) можно использовать и для этих целей тоже.

Pigment Ink. Красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение (как правило специальные типы сажи). Пигмент - это цветные твердые частицы. Пигментные чернила дольше сохнут, иногда требуется сушка феном для более быстрого высыхания. Используются на разных поверхностях (глина, дерево), они густые и плотные, стойкие к воздействию окружающей среды. Отлично подходят для эмбоссинга.

Так же существуют chalk ink - меловые чернила, solvent ink - чернила на основе растворителя и alcohol ink - алкогольные чернила.

Чернила выпускаются в виде штемпельных подушек (пропитанная чернилами губка или вспененная резина), а также в жидком виде в бутылочках.

А теперь рассмотрим самые распространенные виды чернил и производителей:

Adirondack® Ink
Бытросохнущие чернила (dye ink – чернила на основе красителя). Выступающая из коробки чернильная подушка позволяет легко использовать чернила со штампами любого размера. Так же чернила могут наноситься непосредственно на бумагу. Производитель – фирма Ranger.

Alcohol Ink – Алкогольные чернила
Бескислотные, быстросохнущие чернила на основе алкоголя. Применяют на глянцевых поверхностях (металл, стекло, пластик, глянцевая бумага). Используются для окрашивания глянцевых поверхностей и создания фонов. Для штампинга НЕ применяются. Очень удобны, когда необходимо изменить неподходящий элемент украшения (например, окрасить в нужный цвет пуговицу). При применении этих чернил используют специальный растворитель для смешивания, осветления и растворения, а также аппликатор с фетровыми полосками. В палитре 30 цветов, а также специальные миксативы, придающие определенные эффекты. Производитель – фирма Ranger.


Ancient page ink®
Быстросохнущие чернила (dye ink – чернила на основе красителя). Водоустойчивые, т.е. могу использоваться с акварельными красками и карандашами или маркерами на водной основе. Производитель – фирма Clearsnap.


Archival ink®
Быстросохнущие чернила (dye ink – чернила на основе красителя) с высокой степенью архивности. Не выцветают в течение многих десятилетий. Водоустойчивые – позволяют нанести сверху акварель или чернила на водяной основе. Можно использовать на глянцевых поверхностях, если дать достаточно времени, чтобы они полностью высохли. Производитель – фирма Ranger.


Brilliance® Dew Drop ink
Фирма производитель предлагает богатую цветовую гамму перламутровых чернил. Медленно сохнущие (pigment ink – пигментные чернила), адаптированы для использования на разных поверхностях – веллуме, пластике, дереве, глине, бумаге. Используются для штампинга, с трафаретами и просто для нанесения на поверхность и создания фонов. Палитра из 28 цветов. Продаются в упаковках по 4 оттенка. Производитель – фирма Tsukineko®


Castaway® Ink
Необычные чернила, которые вместо того, что добавлять цвета на бумаге, изменяют его. В результате получается мрамированный эффект «под батик». Для получения такого результат отштампованную поверхность необходимо прогладить утюгом. Также следует отметить, что они подходят не для всех видов бумаг (НЕ подходят для бумаг с покрытием или окрашенных пигментными красками). В то же время при применении различных типов бумаг можно добиться различных эффектов. Отлично подходят для работ в стиле Винтаж и Херитаж. Производитель – фирма Jacquard.

Colorbox Chalk ink
Непрозрачные, насыщенного цвета чернила, дающие мягкий «меловой» (отсюда их название – chalk - мел) эффект напоминающий вид художественной пастели. Густота позволяет получить отличные результаты при использовании светлых оттенков на темных поверхностях. Быстро высыхают почти на всех поверхностях, но чтобы они закрепились навсегда рекомендуется сушка горячим феном. Выпускается в небольших единичных, в форме кошачьего глаза подушечках или набором по 6 цветов. Палитра единичных подушек - 37 цветов, наборов - 24 цвета. Лучше всего использовать чернила тёмных оттенков, чтобы сделать четкий, выделяющийся оттиск. Производитель – фирма Clearsnap.


Colorbox ink®
Медленно сохнущие чернила (pigment ink – пигментные чернила). Используются с эмбоссингом. Выпускается в небольших еденичных, в форме кошачьего глаза подушечках или набором по 6 цветов. Отлично подходят, когда надо раскрасить штамп разными цветами. Они долго высыхают, что делает их наиболее пригодными для влажного эмбосинга, а также позволяет им долго храниться. Со временем не выцветают и не текут при штампинге. Палитра из 36 цветов. Производитель – фирма Clearsnap.


Distress ink®
Дистрессинговые чернила на водной основе, быстросохнущие (dye ink – чернила на основе красителя). Используются не только для искусственного старения бумаги или фотографий, но и для штампинга, придают несколько приглушенный цвет даже ярким оттенкам. Могут использоваться для влажного эмбоссинга, для каждого цвета палитры создан аналог пудры для эмбоссинга (distress powder). В палитре 24 цвета. Производитель – фирма Ranger.

Пудра для эмбоссинга
Пудра для эмбоссинга - не относится к чернилам. Но она используется в штампинге (вместе с специальными чернилами для эмбоссинга, которые преимущественно прозрачные), в технике горячего тиснения (влажный эмбоссинг). Производится различными фирмами, в разнообразной цветовой гамме, с различными эффектами - прозрачные и цветные пудры, благородные металлы, шероховатые поверхности, очень объемные оттиски с эффектом водяных капель. Используется с горячим феном, при нагревании плавится и практически тут же застывает. Как правило, у многих марок существуют специальные подушечки с прозрачными чернилами для эмбоссинга (эти подушечки можно использовать и для штампинга – особо интересный эффект достигается на темных поверхностях).


Distress powder®
Дистрессинговая пудра для эмбоссинга. Придает некоторую шершавую матовость вашему оттиску, эффект «под старину». Чтобы придать оттиску еще более состаренный вид – потрите его пальцем после эмбоссинга. Производитель – фирма Ranger.


Embossing pen
Фломастера для эмбоссинга. Производятся различными фирмами, с разными эффектами. Существуют разноцветные фломастеры, которыми раскрашиваются штампы или которыми можно нарисовать самому любой узор и сделать подпись. Они используются с прозрачной пудрой для эмбоссинга. Бывают так же прозрачные фломастеры, используемые с разноцветными пудрами. К некоторым из них пудра не нужна. Например, бархатные фломастеры. При нагревании феном написанное или нарисованное ими приобретает «бархатный» эффект.


Stazon®
Чернила на основе растворителя, сохнут достаточно быстро, поэтому желательно сразу после штампинга очистить поверхность штампов. Созданы для нанесения на непористые поверхности – стекло, металл, пластик, акрил, фольга. Из-за прозрачности чернил результат напоминает окрашенное стекло. Растворяются в воде. В палитре 25 оттенков.

Stazon® Solvent Stamp Pad Large Opaque
Непрозрачные алкогольные чернила, пастельных оттенков. Чернила всыхают практически мгновенно, поэтому очистка штампа должна происходить сразу же после оттиска. В связи с этим чернила продаются как комплект – подушечка с наполнителем. Подходят для тех же поверхностей, что и Stazon.


UTEE (Ultra Thick Embossing Enamel)
Ультра густая эмалевая пудра. Используется с влажным эмбоссингом, придает очень объемный, похожий на капли воды, блестящий эффект. Существуют специальные добавки для придания различных цветовых эффектов, т.к. сама пудра прозрачна.


Versacolor ink®
Медленно сохнущие чернила (pigment ink – пигментные чернила), могут использоваться с эмбоссингом, водоустойчивые. Чернила ярких, сочных оттенков. Продаются с различными типами подушечек. Палитра насчитывает до 68 оттенков. Производитель – фирма Tsukineko®

Versafine®
Быстро сохнущие, водоустойчивые чернила, имеют жидкую, маслянистую текстуру. НЕ используются с глянцевыми поверхностями. Делают тонкий чёткий оттиск на матовом кардстоке, используются с акварельными фломастерами. Производитель – фирма Tsukineko®


VersaCraft™
Высококачественные чернила для впитывающих поверхностей – ткань, бумага, дерево, кожа. Для закрепления рекомендуется сушка горячим воздухом. В палитре 17 цветов. Производитель – фирма Tsukineko®

Versamagic®
Быстро сохнущие, непрозрачные меловые чернила. Делают чёткий оттиск даже на тёмной бумаге, придают оттиску мягкий матовый меловой эффект. Производятся в небольших в виде капельки воды или в прямоугольных подушечках. В палитре 36 цветов. Производитель – фирма Tsukineko®


Versamark® Watermark Ink Stamp Pad
Пигментные чернила, могут использоваться с эмбоссингом и с акварельными фломастерами. Придают эффект водяного знака. Используются на любого вида бумаге и кардстоке (в том числе глянцевом). Производитель – фирма Tsukineko®


Walnut ink®
Чернила на основе грецкого ореха. Используются для тонирования, окраски, придания старинного эффекта пористым поверхностям - бумаге, кардстоку, ткани, коже. В палитре 8 оттенков. Производитель – фирма Tsukineko®

Cтатья взята с сайта scrap-info.ru

Своим опытом работы с чернилами я обязательно поделюсь в отдельной статье.
А какими чернилами пользуетесь вы? 

2 комментария :

  1. Анфиса, спасибо за статейку, оставила себе, как памятку...., ведь, всё и не упомнишь ))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...